10月のお料理
=基本の和食②秋の回=
・新米で松茸ご飯
・蓮根つくねのはさみ焼き
・かぶと柚子のおすまし
・さつまいものレモン煮
・長芋と胡瓜の酢の物
・梨と水菜のサラダ
日時
10月30日(水)①AM11:00より ②PM5:00より
定員に達しましたので、ご予約は締め切りました。
レッスン代
45ドル(現金、またはVenmo )
持ち物
エプロン・手拭き・室内履き(靴またはスリッパ)
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もう、秋って早いですねー。。
9月は、日本に帰国のためお休みいただいています。
私の地元は焼き物の町、滋賀県の信楽にあるのですが、まさにふるさとという感じの風景が広がっています。昔はこんな田舎いやだーと思っていたけど、今となればすごくいいところで育ったなーと思ってます。月末から始まるNHKの朝ドラの「スカーレット」の舞台で、田舎にも活気が出てきそうです! ちょうど今は、稲刈りの季節で新米がすごく美味しいです。お米が美味しいって、なんて幸せ。
10月は基本の和食2回目です。和食の回は毎回、カツオと昆布の合わせダシから学んでいただきます。新米を使い、きのこ炊き込みご飯を。できることなら松茸で、、と思ってますので願っていてください笑
蓮根のはさみ焼きは、鶏のつくねに生姜を効かせて、甘辛に仕上げます。
付け合わせに、梨と水菜のサラダを。
おすましは、カブとゆずを使って上品に仕上げます。さつまいものレモン煮は彩に。
食欲の秋を一緒に楽しみましょう。どうぞお気軽にご参加ください。お待ちしています。
※メニューは仕入れにより、多少変更することがございます。
田舎の風景
冬に向けて新調した土鍋。 とってもお気に入りです。