小さなキッチン

名前の通りの小さなキッチンでの料理教室です。 今まで私が学んできたことを、少しでも多くお伝えさせていただくことができれば 本当に嬉しいです。 どうぞ、お気軽にご参加ください。メール:chisanakitchen@gmail.com

5月のお料理  

・新玉ねぎのお味噌汁

( Vidalia onionを使用します)

 

・京風だし巻きたまご

 

・スイスチャードのおにぎり 

(ご飯は土鍋で炊きます)

 

・ご飯のお供、なめたけ

 

・鮭の塩麹漬け焼き

 

・レアチーズケーキ

 

おまけ・だし巻き卵のあしらいに行者にんにくの甘酢漬け

 

日時 

5月29日(水)PM5:00より(食べるのを含め、PM7:00-7:30くらいのまで予定です)

5月のご予約は締め切りました。ご参加ありがとうございます。 

 

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5月、新緑の季節。シカゴの寒さを耐え、芽を出す緑は本当に美しくて心もウキウキします。

第一回目記念?ということで、品数多く、ほっこりするシンプルなザ・和食をご一緒に作りたい思います。アメリカも好きですが、やっぱり日本が恋しくなります。お出汁の香りにほっとしていただけたら、嬉しいです。

一品目は、今が旬の甘くて美味しい新玉ねぎのお味噌汁。和食の基本となるカツオと昆布のお出汁から作ります。2品目は、そのだしを使って出汁たっぷりのだし巻きたまごを作ります。3品目はこれからピクニックの季節なので、お弁当などに見た目も良いスイスチャードのおにぎり。なかなか日本のスーパーではお見かけしないですが、栄養価が高くて美味しい葉です。茎はご飯に混ぜ込みます。土鍋で炊いたご飯は、アメリカのお米でも美味しく感じていただけると思います。4品目は、ご飯のお供のなめ茸。とっても簡単で、日持ちもするので作り置きできる常備菜です。5品目は、鮭の塩麹漬け焼き。日本では数年前から、麹を使う料理が流行っているように感じますが、麹ブームはアメリカにも来そうな予感です。塩麹でつけた鮭は旨味がたっぷり、ふっくらです。食後のデザートには簡単に作れるレアチーズケーキを作ります。

 

1回目で、どうなることやら、、ですが よろしくお願い致します。